Petualangan Sejati

Wahana Hiburan, Informasi, dan Edukasi

  • ALMANAK

    June 2008
    M T W T F S S
         
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • MENU

  • GUDANG

  • asah

Kulit Lumpia

Posted by andriesdwiputra on June 7, 2008

dapurbunda

BAHAN :
1.000 gram tepung terigu protein sedang
30 gram minyak goreng
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
2 sendok teh air abu atau air ki
950 ml air

CARA MEMBUAT :

Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur.
Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
Diamkan selama 12 jam.
Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.

Untuk 60 lembar

TIPS:

Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: